Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學教育學院 College of Education, University of Taipei
新加坡優質幼兒園教育見習-臺北市立大學幼教系豐收歸國

新加坡優質幼兒園教育見習-臺北市立大學幼教系豐收歸國 

師資培育及藝術教育司即時新聞

臺北市立大學獲教育部105年度首次補助師資培育之大學選送師資生赴新加坡教育見習課程計畫,共計12名幼兒教育學系師資生參與,於106年3月18日啟程、4月8日回國,安排於新加坡2間優質幼兒園教育見習,7位同學於Little Village幼兒園,5位同學於Creative O Preschool's Bay幼兒園見習達3週。

本計畫由幼教系林佩蓉主任、鍾雅惠助理教授及蕭美華講師規劃,以教育學院「培養具備教育愛、文化情、全球觀與專業能力的教育人」的願景為理念,藉由系統性規劃新加坡教育見習課程,安排師資生在不一樣的學習場域,經歷不一樣的學習經驗,一方面提供師資生學用合一、實務與理論交互檢證的機會,激發師資生發展個人的自我潛能,一方面落實培育多元文化、多元語文素養,以及具備國際觀與跨文化團隊工作力的優秀幼兒園師資,使其未來對國內的幼兒教育能發揮正向的影響力。

本次師資生至新加坡教育見習,除觀摩學習外,配合見習課程,同學們亦實際擔任教學工作,另針對文化交流部分,於兩個園均安排教學設計分享臺灣特色,規劃角落學習—臺灣角,演出臺灣故事及布置臺灣特色童玩等讓新加坡幼兒園小朋友有機會認識臺灣文化,促進文化交流。兩間幼兒園校長與老師均對學生實習專業表現與學習認真度與積極度予以肯定,除與幼教系簽定5年合作備忘錄外,更期望未來持續與幼教系進行專業交流,包含1.持續按排實習學生至幼兒園實習並推薦畢業生至該校服務、2.希望推派老師至幼教系參與培訓課程提升專業素養、3.籌組交流參訪團至臺灣參訪幼兒園。本次參與教育見習同學均表示,很榮幸獲得教育部補助前往新加坡幼兒園教育見習,實際將平日所學應用於教學上並向幼兒園老師觀摩學習,促進與提升幼教專業能力,以及有機會親身體會多元文化及透過教學活動進行文化交流,會鼓勵未來學弟妹踴躍爭取與把握國外教育見習機會。

藉由新加坡教育見習課程計畫,除了期望與新加坡優質幼兒園建立長期合作關係,作為本校師資生國外教育見習及實習計畫的國際性學習平臺,加強促進不同國家、不同文化、不同種族、不同教育體系間的深度交流,也為培育這些具有國際觀的師資生成為幼兒教育領域未來的領導者而奠定良好基礎,進一步促進全球的教育交流和臺灣幼兒教育的發展。

 

其他媒體報導:

新南向輸出需有好待遇 教授:幼教人才絕對有競爭力 國語日報社

師培生星國見習 展現幼教新南向實力 國立教育廣播電台

北市大師資生到新加坡幼兒園實習 增國際觀 中時電子報

新加坡取經 北市大幼教系豐收 Hinet新聞網

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼