Your browser does not support JavaScript!

臺北市立大學教育學院 College of Education, University of Taipei

1032教育學院院集會-如何創造幸福人生-心得&照片

《如何創造幸福人生》

教育學院心理與諮商學系 吳悠

 

  今天院集會的講座邀請到國立彰化師範大學運動健康研究所的姜義村博士來為我們演講,主題是「如何創造幸福人生」,很榮幸能夠參與如此有意義的講座。

  講座開始播放了第一個影片:「人生難道只是一場馬拉松嗎?」後,姜教授詢問同學是否同意這個觀點,但是舉手表示同意的人似乎僅佔少數,然而當姜教授反問大家「那你們認為人生是什麼?」時,我才開始思考「我的人生想是什麼?該是什麼?」。

  姜教授提出的一個觀點讓我印象非常深刻,究竟我們學習、追求卓越,是為了成為「好用的人」還是「好人」?──我們成為「好用的人」是為了讓自己能得到最大的利益,可能是金錢、聲望,使自己能感到快樂,可是這樣的快樂感可能維持不長。但是我們成為「好人」,是為了讓自己產生幸福。

  姜教授告訴我們,幸福是靠架構起來的。我很同意幸福是累積而成的,我們的生活經驗中可能有過很多辛苦,但是這樣的辛苦也會讓我們成長和學習,再去回顧時,才會更深刻體會到自己的幸福。

  然而幸福其實也是很簡單的。另外一部欣賞的影片內容是一名男子每天在上班的途中都會遇到需要幫忙的人,而他也願意去幫助他們,即使沒有得到實質上的回饋,也願意去付出。這個影片讓我深受感動的部分是,最後你能夠真真切切地感受到男主角付出後,得到心靈上的滿足和感動,是這麼大的幸福。原來我們給予他人幫助、溫暖他人,做個「好人」,也能自己擁有幸福。

  得知姜教授推廣創造幸福,實際也參與了非常多的志工活動,看了部分志工活動的照片時,內心也變得非常澎湃激昂。就像姜教授說的,我們不應該認為自己一人的力量很渺小,哪怕只是一件非常小的事情,我們都可以思考、去嘗試我們能夠做的有哪些。

 

活動照片:https://plus.google.com/photos/116240182881590113758/albums/6150857784248492625?banner=pwa

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼