Your browser does not support JavaScript!
臺灣大學「兒童權益與家庭創新服務」國際研討會暨工作坊

「兒童權益與家庭服務創新」國際研討會

http://cfrc.ntu.edu.tw/campaign_07-2.php?action_id=37

 

一、前言
    2012年國立臺灣大學在中國信託慈善基金會的支持下,成立兒少暨家庭研究中心,致力於探究兒童少年及家庭問題,因應變遷迅速的台灣社會狀況,提出創新服務模式與政策建言,發表學術研究成果、與國際組織合作,期待能發展成為一流之兒少福利智庫及知識庫,以解答台灣所面臨的兒童少年與家庭問題。今將舉辦「兒童權益與家庭的創新服務國際研討會」以及三個工作坊供國內外學者專家,實務工作人員交流分享。本中心特別與「亞洲區家庭研究聯盟」(Consortium of Institutes on Family in the Asian Region,簡稱CIFA)合作,CIFA於2007年8月於香港成立,旨在集合專業智慧,增進家庭福祉和提昇家庭功能,故將本次會議列入CIFA成立五週年慶祝活動之一,共同強調兒少與家庭服務研究在當今社會的重要性。
 
二、會議主題
    研討會主題定為「倡導兒童權益並鼓勵家庭服務創新」。兒童權利公約於1989年聯合國會議通過以來,已有24年,公約保障了兒童的生存和全面發展,在具體的實踐方面,除樹立「兒童基本權利」的實質內涵外,更強調國際合作、政府適時介入、及家庭為中心的重要性,在國際間引發極大迴響。因此本中心特別邀請「聯合國兒童權利公約委員會」前主席,亦即童權公約起草人Jaap E. Doek教授發表專題演講。
家庭是滋養兒童少年健康成長和適性發展的重要環境,亦是保障童權的重要工作場域;聯合國將1994年訂為國際家庭年,呼籲全球各國注重家庭及家庭服務的重要性,並倡議每十年做一個全球關照的反思與回饋。CIFA已就強化家庭功能與提倡家庭健康等主題舉辦過三屆國際研討會,2014年的第四屆國際研討會議亦將對國際家庭年議題做出呼應。是以今年本中心於臺北召開的研討會作為先行活動,將著重於探討家庭服務創新模式,以分享因應新興問題的經驗,歡迎各界人士踴躍參加,分享與家庭服務有關的研究或實務成果。
 
三、會議目的
    我們希望藉由此次國際研討會,讓來自世界各地的兒少家庭相關研究學者、實務工作者、政策倡導和決策者,和關懷兒少家庭發展的人士共聚一堂,探討兒童權益與家庭創新服務的相關議題。期望透過演講者與參與者的分享,與工作坊的討論,提昇實務工作者處理兒少家庭議題的知能,並提出符合當今社會兒少家庭需要,在立法與政策制定上的建言。
 
四、主辦單位
    臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心
 
五、協辦單位
    Consortium of Institutes on Family in the Asian Region,簡稱CIFA (亞洲區家庭研究聯盟)
    國立台灣大學社會工作學系
    國立暨南大學社會政策與社會工作學系
    財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會(待邀)
 
六、活動時間
    中華民國 102 年 11 月 20 日 
 
七、地    點
    臺灣大學應力館國際會議廳
    地址:106台北市羅斯福路四段一號
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4309
Voice Play